SAN XUAN (Requejo)

Antes era el mercado del ganado, hoy Requejo (Requexo) sigue guardando todo el aspecto tradicional del barrio, de "caleya" típica Asturiana y el visitante puede sentirse imbuido dentro de un ambiente en el que reina la cordialidad, el acogimiento de sus gentes y la buena comida (buen yantar).Rodeado de montes de un verde envidiable, cruzado por el rio San Juan (San Xuan) recientemente reformado, este barrio facilita a los turistas un espacio libre del acoso de toda ciudad y apto para que los más pequeños disfruten de sus juegos, mientras los padres degustan lo más típico de la plaza y de Asturias, La Sidra.A la derecha de la plaza (mirando de frente hacia ella) uno puede admirar la monumental Iglesia de San Juan que es el emblema arquitectónico del patrón de la Villa y del barrio. Más a la derecha de la iglesia se encuentra la Plaza de la Pasera, en la que el visitante podrá dejar que sus hijos disfruten de otra zona de espacio libre para sus juegos, ya que también dispone de instalaciones infantiles para el juego. En definitiva Requexo es el máximo exponente de la cultura tradicional Asturiana en la Villa de Mieres y en el centro de la región.
¿DONDE ESTAMOS? En el sur-oeste de Europa, en un singular País llamado España, se encuentra una región de mantoverde por extensos bosques, de aguas azules y buena gastronomía, estamos hablando del Principado de Asturias, y dentro de su geografía poblada de costumbres celtas ancestrales, en el corazón nos encontramos con la Villa de Mieres, de buen yantar, grandes "homes y bones muyeres". Dentro del casco urbano al nor-este del mismo, encontrarás la plaza de Requexo. Así pues, Bienvenid@.
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20 may 2007

JORNADAS GASTRONÓMICAS DE MIERES


* Jornadas del Pote asturiano, en el valle de Turón, en diciembre. Degustación de este tradicional plato asturiano elaborado con fabes, patatas, verduras, morcilla, tocino y chorizo.

* Menú del “Antroxu” en febrero, Mieres.

* Jornadas gastronómicas del Pote en “Casa Migio”, Urbiés.

* Jornadas del Valle de Cuna y Cenera, en abril. Se pueden degustar deliciosas carnes. Cabritu, ragú (asado) de ternera, picadillo con tortos y huevos.

* Menú de la “Folixa na primavera”, en abril.

* Jornadas de San Martín, en Baíña, durante el mes de febrero. Productos de la matanza del cerdo.

* Jornadas del Pitu Caleya, en Ujo, durante el mes de marzo.

* Certamen del Queso de Urbiés, en junio, en la localidad de Urbiés. Organizado por la Asociación Suárez Corvin.
* Jornadas del Solomillo y del Bonito en Cenera, durante el verano.
* Jornadas gastronómicas de las Setas en noviembre